Els cítrics augmenten un 4,1% % la superfície agrària abandonada

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Una de cada tres hectáreas que se dejan de cultivar en España son valencianas, ya que en 2022 España perdió 20.240 hectáreas y la C. Valenciana 6.437

 

AVA-ASAJA reitera una hoja de ruta consensuada entre todos los partidos políticos y el sector agrario para reactivar el relevo generacional y recuperar campos baldíos

 

La C. Valenciana aumenta un 3,9% las tierras agrarias abandonadas y pulveriza su récord con 171.386 hectáreas

 

Un estudio de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA) elaborado a partir de la encuesta Esyrce del Ministerio de Agricultura, constata que en 2022 la superficie agrícola de la Comunitat Valenciana dejada de cultivar aumentó en 6.437 hectáreas, lo que supone un incremento interanual del 3,9%, y de esta forma pulveriza su récord histórico con un total de 171.386 hectáreas abandonadas.

En el conjunto de España, el número de tierras que se dejaron de cultivar se incrementó un 2% respecto al año anterior, es decir, 20.240 hectáreas más que elevan el cómputo general a 1.043.239 hectáreas. AVA-ASAJA concluye que una de cada tres hectáreas que se abandonaron en 2022 se situaron en la Comunitat Valenciana, la cual consolida de modo más destacado su posición de ‘farolillo rojo’ a nivel nacional y muy posiblemente de Europa en superficie agraria sin cultivar. No en vano, otras comunidades autónomas con mayor extensión agraria recuperaron terreno cultivable: Castilla-La Mancha un 1,53% (159.446 hectáreas baldías), Castilla y León un 1,33% (123.442 hectáreas) o Andalucía un 1,05% (127.497 hectáreas).

Todos los principales cultivos valencianos experimentaron un importante retroceso de su superficie. Los cítricos perdieron 6.151 hectáreas, lo que implica un 4,1% menos en comparación con 2021, al pasar de 149.648 a 143.497 hectáreas en regadío. El viñedo se redujo un 2,9%, con 1.953 hectáreas baldías más, en similares términos que el olivar, que bajó un 2% con 1.968 hectáreas. Otras producciones con tendencia negativa fueron las hortalizas y flores (-9,6%), el caqui (-2,1%) o las frutas de hueso (-0,8%). Por el contrario, crecieron su superficie cultivada el kiwi (+12%) y el aguacate (+0,07%) con una presencia aún minoritaria. Destaca el incremento de los huertos familiares, dedicados principalmente al autoconsumo, que tras aumentar un 16,4% en el último año superan las 12.062 hectáreas.

A la vista de estos nuevos datos que corroboran la crisis de rentabilidad de los productores valencianos, AVA-ASAJA reitera la urgencia de adoptar una hoja de ruta consensuada entre todos los partidos políticos y el sector con el objetivo de garantizar una estabilidad económica a la actividad agraria que permita reactivar el relevo generacional y recuperar campos baldíos.

El presidente de AVA-ASAJA, Cristóbal Aguado, subraya que “la clase política ya no puede esperar más para reaccionar de manera urgente y eficaz. Somos líderes en tierras dejadas de cultivar, en envejecimiento de población agraria y en falta de incorporación de jóvenes. Las pseudopolíticas filosóficas con las que están experimentando nuestros gobernantes no solo no solucionan los problemas, sino que nos están expulsando de los campos y granjas. Cada vez nos imponen más exigencias ambientales, mientras dejan entrar importaciones con mayor huella de carbono y residuos fitosanitarios. Cada vez nos prohíben más medicinas de las plantas, mientras no piden esa reciprocidad a lo que viene de fuera. Cada vez nos hacen más inspecciones, mientras se dejan sin inspeccionar los abusos comerciales. Cada vez estamos peor y lo único que recibimos son buenas palabras, malas leyes y un acoso permanente. O cambian el rumbo o el problema no será solo de los productores, sino de toda la sociedad porque peligra la autosuficiencia alimentaria, el cuidado del territorio y la lucha contra el cambio climático”.

 

Evolución de la superficie por cultivos en la Comunitat Valenciana (hectáreas):

Cultivo

2021

2022

Variación %

Variación (Ha)

Cítricos (regadío)

149.648

143.497

– 4,1 %

– 6.151

Viñedo

66.269

64.316

– 2,9 %

– 1.953

Olivar

95.695

93.727

– 2 % %

– 1.968

Almendro

92.308

92.294

– 0,01 %

– 14

Algarrobo

16.236

15.696

– 3,3 %

–   540

Hortalizas y flores

18.879

17.061

– 9,6 %

– 1.818

Caqui

14.752

14.430

– 2,1 %

– 322

Frutas de hueso

12.893

12.782

– 0,8 %

– 111

Viveros

9.133

9.516

+ 4,2 %

+ 383

Aguacate

2.835

2.837

+ 0,07 %

+ 2

Kiwi

421

472

+ 12 %

+ 51

Tubérculos

1.796

2.182

+ 21,4%

+ 386

Prados y pastizal

110.483

111.571

+ 0,98 %

+ 1.088

Huertos familiares

10.355

12.062

+ 16,4 %

+ 1.707

 

Evolución de la superficie agrícola por comunidades autónomas (hectáreas):

 

Comunidad

Superficie no cultivada

Variación 2019-20

Comunitat Valenciana

171.386

+ 3,90%

Castilla-La Mancha

159.446

– 1,53%

Andalucía

127.497

-1,05%

Castilla y León

123.442

– 1,33%

España

1.043.239

+ 1,98%

 

Fuente: AVA-ASAJA a partir de la Encuesta ESYRCE del Ministerio de Agricultura.

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