Notable descens de quilos i ingressos en la campanya de la fruta

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LA UNIÓ de Llauradors augura un balance negativo de la campaña de fruta de hueso con menores ingresos para los productores por el importante descenso de cosecha

Pese al descenso de producción, ni los precios ni el consumo han sido los esperados

LA UNIÓ de Llauradors informa que la campaña de fruta de hueso, ya muy avanzada o a punto de concluir según producciones, será negativa en el territorio valenciano con precios como mucho ligeramente superiores o inferiores a los del pasado año dependiendo de la producción, pese a tener una importante merma de cosecha. En resumen, para el productor significará pocos kilos y descenso de ingresos.

Las primeras estimaciones apuntan a una reducción de producción en la Comunitat Valencia del 20% en relación al pasado ejercicio y de casi el 40% sobre la media de los últimos cinco años. La caída se da también en las otras zonas productoras del Estado y en las del resto de la UE. El mayor descenso se da en nectarinas, melocotones y albaricoques, con un descenso medio generalizado del 35%, mientras que en ciruelas y paraguayos, se espera un incremento medio del 9%.

Preus inferiors

Los precios serán parecidos o incluso inferiores a la pasada campaña y no compensarán el gran descenso de cosecha de este año. La demanda, pese a haber una producción inferior, no ha sido la deseada. Ni nuestros mercados habituales europeos ni tampoco los nacionales han tirado del consumo y los ingresos serán inferiores a los de la pasada campaña. Por el contrario, los precios en supermercados y grandes superficies oscilan los 3 euros/kg por ejemplo en el albaricoque, del cual el agricultor percibirá en el mejor de los casos una cantidad de 0,60 €/kg, cifra por debajo del coste de producción.

La campaña de fruta de hueso vino ya marcada por las condiciones climatológicas adversas de abril con heladas y con problemas de floración y cuajado en ciertas variedades, sobre todo de albaricoque, lo que provocó que se iniciara con un retraso medio de unos 10 días.

La superficie de fruta de hueso representa en la Comunitat Valenciana ya solo el 9% de la superficie total del Estado, perdiendo representatividad desde el año 2002 cuando era del 16%. En todos estos años, mientras en España ha desaparecido el 2% de tierras de cultivo de fruta de hueso, en la Comunitat Valenciana ha sido del 41%. Y si hablamos en términos de producción es del 3%, lo que provoca que nuestra capacidad de influencia en la fijación de los precios sea inexistente.

Además, el incremento de costes tanto de producción como de materias primas de confección o energía, que no se refleja en un incremento del precio final, trae como consecuencia que el cultivo de fruta de hueso en nuestro territorio sea año tras año más inviable para los productores.

LA UNIÓ alerta en este sentido de la falta de apoyo hacia el sector y demanda que los sectores en crisis como éste dispongan de planes de reconversión que establezcan ayudas financiadas por la administración con el objetivo de reposicionarse en el mercado (nuevos cultivos o nuevas variedades y temporalidad). También pide una ayuda para el arranque de 2.000 hectáreas de ciruelos en España para adecuar la oferta a la demanda.

Excelente calidad

Anima a las personas consumidoras a aprovechar la excelente calidad de la fruta, apostando por un consumo de proximidad y temporada como actitud de apoyo a los fruticultores.  Reclama a las empresas que defiendan unos precios acordes con la situación de la oferta y que permitan compensar la pérdida de producción que ha padecido el productor a causa de los daños climatológicos de esta campaña. Asimismo, insta a la Conselleria de Agricultura a realizar un seguimiento meticuloso de las pérdidas padecidas con el objetivo de contribuir a una fiscalidad justa y que tenga presente las pérdidas padecidas de cara a la tributación del IRPF 2021, para aquellos agricultores que tributan por el sistema de módulos del IRPF.