Carcaixent triplica la venta de agua embotellada en un día tras la aparición de plaguicidas en la red

29
622

La petición por parte del Ayuntamiento de Carcaixent de que los vecinos no beban agua del grifo ni la utilicen para cocinar, debido a la aparición de restos de plaguicidas en uno de los pozos que abastecen la red municipal ha desatado el consumo de agua embotellada en la localidad.

Leer noticia completa en Las Provincias

http://www.lasprovincias.es/v/20120629/ribera-costera/carcaixent-triplica-venta-agua-20120629.html

Un reponedor en una tienda de Carcaixent /Foto: Francisco García

29 Comentarios

 1. El agua envenenada y las calles y casas de Carcaixent infestadas de cucarachas,si una cucaracha grande y rojiza que no para de procrear .No se ,si realizaran desinsectaciones por parte de la concejalia de sanidad pero la plaga es tremenda, hasta un empleado de un importante supermercado de nuestra ciudad,me comento que la venta de cucarachicida era enorme.

 2. Es triplica la venda d’aigua embotellada.
  Això vol dir que mes de la mitat de Carcaixentins estan anys bevent aigua de l’aixeta amb nitrats, no potable.
  I els nostres «polítics» de l’Ajuntament, tant de l’Equip de Govern com de l’Opossició, a que es dediquen ?. A cobrar i prou. I encara els pareix poc. ¡¡Ineptes!!.

  • Xe, que fàcil fa vosté els comptes!. No pot ser que els ciutadans, en previssió que la situació puga allargar-se, han acopiat aigua embotellada per als pròxims dies?.
   En qualsevol cas, ¿vol dir que els ciutadans que beuen de l’aixeta no saben que te nitrats per damunt del que marca la norma?.
   I, per si vosté no ho te clar, amb l’index actual de nitrats, l’aigua de Carcaixent es apta per al consum humà i, per tant, tots eixos ciutadans que han begut fins ara, ho han pogut fer amb tota tranquilitat.

   • Ino, què te pasa, mante? Els teus comentaris de sobrat, plens de prepotència són insultants.
    «»Ja veus…amb 4 plagues més inclús superarem a l’antic Egipte!. Podemos!.»

    Això a tu te pareix a l’altura?? O és que no tenim mosquits per a parar un carro, i cucaraches i tot l’altre.. I l’Ajuntament ha fet els deures per la prevenció, o ha supervisat que la conselleria o a qui li toque ho faça? Jo no ho sé, pero si ens ilumines, en conter de fer brometes…..

    Per qué te rebotes tant quan la gent es queixa de pagar l’aigua i tindre-la que comprar en garrafes. A tu això te sembla normal? Fas coña i te burles de les preocupacions de la gent. I tu no eres qualsevol, xe, que per mollt que t’amagues tots sabem que eres regidor, el portaveu del PP, els que governeu el poble.
    Xe, pensa-t’ho un poc antes d’apretar tecles, respira, inspira, respira, inspira, llig un llibre, pega una volta, fes yoga, pren-te unes herbetes … i després ens dius lo que vullgues .

    • Xixarra , el KAKO no entiende como el tema del agua no se ha resuelto todavía. Se esta viendo que la Lola y cuadrilla son totalmente incompetentes para gobernar , pero ¿ como han podido ganar estas últimas elecciones ?
     ¿ era consciente el ciudadano, a la hora de emitir su voto, la situación a la que nos han llevado los del PP ?
     ¿No le parede que en este pueblo se ha estado jugando con la desinformación al ciudadano ?
     ¿Que tipo de politicos hemos tenido y tenemos ?
     ¿Como es que en campaña electoral no salió a la palestra un tema tan fundamental como la del agua de la red municipal ?
     El KAKO piensa que la política municipal está corrupta y han prevalecido los intereses personales y de partido sobre los de los ciudadanos.

     Al OPINADOR , ni caso , en este tema no sabe el por donde salir y utiliza la burla y el menosprecio para defender al equipo de gobierno municipal.

     Sabe lo último que se ha enterado el KAKO , se acuerda cuando comentabamos el elevado coste que iba a suponer el crear 20 plazas de aparcamiento con el derribo del edificio de Correos ( 40.000 euros por raya ).Y si ahora le contara que no se va a crear ni una sóla plaza , entonces ¿ para que se derriba correos ?.

   • Si, podría ser que la gent acopiara pel que vosté diu, però per a qué, si el problema està en l’aigua «potable», no en que puga faltar-ne als supermercats de la embotellada.
    Pense que si que hi ha una part molt important de la població que no coneix el nivell de nitrats de l’aigua de l’aixeta. De la qual cosa es responsable l’Alcaldessa per no informar periòdicament als veïns de forma adequada.
    Si vosté ho té, clar m’agradaria que m’explicara com pot ser apta per al consúm humà l’aigua amb l’index de nitrats que té la nostra xarcia. Però, si pot ser amb arguments.

 3. OPINADOR

  29/06/2012 – 12:04

  Ja veus…amb 4 plagues més inclús superarem a l’antic Egipte!. Podemos!.
  ——–
  Lo que realmente se hace insuperable és tu desfachatez,tu ridiculez y tu falta de vergüenza.
  Bromear aquí con los temas que a la gente del pueblo les preocupa cómo son la indecente cantidad de cucarachas , las infecciones que provocan los mosquitos y el efecto que provoca el agua en la piel de los bebes, da asco.
  Estos son los resultados de la gestión de los tuyos… miseria.
  Ya que vuestra inutilidad cómo gestores de nuestro dinero ha quedado patente,lo mínimo que podría hacer tu jefa és cerrarte es boca tan sucia que tienes, casi tan sucia cómo las calles, el ambiente y el agua de nuestro pueblo.
  Lo único bueno que generan tus comentarios és la irritación de tus votantes, cada día hay más gente que os detesta y dentro de poco os lo harán saber cuándo os echen a patadas y salgais del cortijo por la puerta de atrás,cómo cucarachas.
  .

 4. «Amic » OPINADOR. Feia temps que no entrava en discussions absurdes en estos fòrums, però parlant d’aigua este assumpte «em desborda la indignació». No s’està parlant de temes polítics, encara que sou vosaltres els polítics els que teníu que haver resolt el problema de l’aigua potable (( si aigua potable )) fa ja prou anys.

  Del que s’esta parlant és d’aigua per a ús domestic enverinada i que s’està pagant per utilitzar-la un dineral.

  Així que assabenta’t bé «amic» OPINADOR. És un tema de SALUT CIUTADANA i prou greu com perquè isques FRIVOLITZANT sobre este tema. Tu com a polític representant de l’equip de govern amagat davall el pseudònim que utilitzes per a fer de BOMBER PIRÒMAN, volent apagar els focs que fomenten les vostres ineptituds polítiques i que l’única cosa que aconseguixes és propagar l’incendi pels ciutadans a qui representeu.

  Sent vergonya aliena i cada dia crec menys en la política. En compte d’estar en benefici dels ciutadans està en benefici dels polítics. QUE FÀSTIC.

  • I quina resposta esperen tots vostés, xixarres, barons i agricultors, davant dún comentari com el de navelí?:
   «agua envenenada, plaga de cucarachas, plaga de mosquitos, plaga de malos politicos…».
   Respire, inspire…hem relaxe, i la millor resposta que trobe es:
   Ja veus…amb 4 plagues més inclús superarem a l’antic Egipte!. Podemos!.
   No sé si la segon tonteria estarà a l’altura de la primera.
   Jo no frivolitze amb els temes seriosos. Frivolitze amb els frívols. Si vostés volen que argumentem, presenten arguments, no acudits.

   • Pero, ¿vosté es politic?…q uien se pica ajos come
    ¿No será vosté un d´eixos criticats?
    Perque «malos politicos » hi han ¿no?. No mire que siga tan dolent denunciaro?

    • Jo soc un ciutadà, como vosté, i com que no estic d’acord en les animalades d’alguns, expose allò que crec, igual que vosté i intente fer-ho amb dades objectives.
     Com a exemple, sobre la suposada «aigua enverinada», ahí te vosté les declaracions de hui del responsable de sanitat, que son molt esclaridores…

     • Si, d´acord, ja he llegit el levante. Pero conteste…pot ser molt esclaridor.

 5. Ino, pensa en una opcio: pots NO contestar . Es uns opcio eh? Fes el que vullgues pero els teus comentaris tontos i prepotents et retraten . Acò de l’aigua no es per a bromes i tu tens una responsabilitat politica encara que t’amagues .

  • Alehores, pot aplicar-se vosté el remei!.
   Per si no havia quedat clar qui informa i qui manipula, els ciutadans poden llegir les declaracions de Rosendo Sanz, Director del Centre de Salud Pública d’Alzira, que apareixen hui al Levante, pàgina 18. Entre altres:
   -”Hay mucha gente que tiene instalados filtros de ósmosis que, si lo mantienen bien y cambian los filtros, son suficientes para eliminar el problema”.
   -”Quizás no teníamos que haber dicho no apta para el consumo, sino no apta para beber y cocinar. Para el resto es perfectamente utilizable sin ningún problema”.
   -”Si hubiera sido tóxico, no hubiera tardado un minuto en cerrar el agua y vaciar la red”.
   -”Todo es muy relativo, como ocurre con los nitratos que, en concentraciones de 70mg./l es un agua PERFECTAMENTE VÁLIDA e incluso la OMS los va a ampliar cualquier día”.
   Queda molt claret qui informa amb dades objectives i qui manipula amb altres intencions…i és que sempre queden vostés en evidència!.

   • Opinador: vosté, l’Ajuntament i el Sr. Rosendo diran el que consideren oportú, allà vostés, però que jo sàpiga, encara està en vigor el “REAL DECRETO 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano” que en l’article 4 apartat 1 diu “Los municipios son responsables de asegurar que el agua suministrada a través de cualquier red de distribución, cisterna o depósito móvil en su ámbito territorial sea apta para el consumo en el punto de entrega al consumidor”. I en la Dispossició Tansitoria Tercera diu “A la entrada en vigor de este Real Decreto todo abastecimiento deberá cumplir con los requisitos relativos a los valores paramétricos en él fijados, …….
    ANEXO I
    Parámetros y valores paramétricos
    B.1 Parámetros químicos
    20. Nitrato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 mg/l”
    Qui manipula?.

   • Copio y pego
    «El agua de Carcaixent no es apta para el consumo humano por contener plaguicidas
    El Ayuntamiento de Carcaixent ha recibido un escrito de la Conselleria de Sanidad, a través del Director de Salud Pública del Departamento de La Ribera – Dr. Peset, Rosendo Sanz Bou, mediante el que se comunica que, como medida de precaución por riesgo para la salud pública y de acuerdo con el artículo 27 del Real Decreto 140/2003 de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano, se declara el agua de la Red de Distribución de Aguas de consumo humano del municipio de Carcaixent como AGUA NO APTA PARA EL CONSUMO HUMANO, pudiendo ser utilizada para cualquier otro uso hasta nuevo orden.»

    Sigo copiando y pegando
    «-”Quizás no teníamos que haber dicho no apta para el consumo, sino no apta para beber y cocinar. Para el resto es perfectamente utilizable sin ningún problema”.

    Bueno ya tenemos claro que para lavar el coche si que se puede , ¿pero que pasa con las lavativas , se puede o nos las hacemos con agua mineral?
    Jaaaaaaaaa Jaaaaaaaa Jaaaaaaaaaaa

    » incluso la OMS los va a ampliar cualquier día”. »
    ¡¡¡ Ostias , este tio encima nos ha salido adivino !!!!
    Jaaaaaaaa Jaaaaaaaa Jaaaaaaaaaaa

    A ver si nos aclaramos , la Ley establece un máximo de 50mg/L y este señor , por su cuenta y riesgo , dice que son 70 mg/L.
    ¿Y entonces la Ley para que está ?¿ para alarmarnos ?
    No entiendo nada.
    España es la leche , nos prohiben fumar porque mata lentamente y nos permiten beber agua que también te mata lentamente ¿ o es que niveles altos de nitratos son beneficiosos o no afectan a la salud ?

    Mire Sr. OPINADOR , la solución al problema , que ya hace mucho tiempo que se tenía que haber resuelto, es el que se nos sumistre a la población de Carcaixent el AGUA POTABLE que se merece , como individuos pertenecientes a una zona desarrollada.Carcaixent está en Europa , no en Africa o en el Magrev , donde las condiciones de vida puede que sean muy distintas.Estaría bueno que dispusieramos de una » Gran piscina » y no dispongamos de un agua de buena calidad , más en una zona donde el agua no falta.

    Por cierto , hay métodos para reducir el nivel de nitratos sin tener que llegar a la osmosis.(toc toc toc ), pero para eso están los técnicos y las ganas del MIA de que los técnicos propongan soluciones , pero estas no son gratis y quizá , la alcaldesa prefiera destinar el dinero del ciudadano a cosas más necesarias como ……………. el derribo del edificio de Correos para deleite de todos los ciudadanos de Carcaixent.

    Ale , me voy de juerga ¡¡¡¡ menos mal que yo no bebo agua cuando me voy de marcheta !!!! jaaaaa jaaaaaa jaaaaa
    Wiki wiki , mucho wiki
    Por cierto , ¿sabe usted que en la fabricación del Wiki se utiliza el agua ? ¿se podrá utilizar el agua de Carcaixent para producir Wiki ?
    Creo que no , porque no es potable , o a lo mejor si , porque ese agua a sido considerada potable por ser la del suministro público de Carcaixent , porque de no ser así , no podría utilizarse en la elaboración del Wiki.

   • Opinador: vosté, l’Ajuntament i el Sr. Rosendo diran el que consideren oportú, allà vostés, però que jo sàpiga, encara està en vigor el “REAL DECRETO 140/2003, de 7 de febrero, por el que se establecen los criterios sanitarios de la calidad del agua de consumo humano” que en l’article 4 apartat 1 diu “Los municipios son responsables de asegurar que el agua suministrada a través de cualquier red de distribución, cisterna o depósito móvil en su ámbito territorial sea apta para el consumo en el punto de entrega al consumidor”. I en la Dispossició Tansitoria Tercera diu “A la entrada en vigor de este Real Decreto todo abastecimiento deberá cumplir con los requisitos relativos a los valores paramétricos en él fijados, …….
    ANEXO I
    Parámetros y valores paramétricos
    B.1 Parámetros químicos
    20. Nitrato . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50 mg/l”
    ¿Qui manipula?. ¿Qui menteix?.

 6. Només dos coses Ino :
  Tens la santa costum de que quan algu te replica e l poses en el sac de»»vostés » tu sabras per qué. I quan una critica no te convé dius que tots son del bloc i te quedes tan ample. De tan simple , te’n pases .
  I l’atra : jo no he dit que manipules sino que Vas de listillo i fas broma de coses series que afecten a la salut de la gen t. I que parles en pprepotencia , com si els que opinem aci forem tontos.. Eres tu solet qui queda en evidéncia .
  Que ens dones lliçons tu d’objectivitat….. Xe!

 7. Otra cosita Sr. OPINADOR
  -”Hay mucha gente que tiene instalados filtros de ósmosis que, si lo mantienen bien y cambian los filtros, son suficientes para eliminar el problema”.

  Interesante este tema de la osmois casera , su mantenimiento y su eficacia ante los plagicidas.
  La única manera de saber si esos aparatitos son eficaces sera analizando ese agua para ver si realmente es efectivo.
  Con este tipo de afirmaciones lo único que se va a conseguir es que ciertas personas duden de su correcto mantenimiento y se sientan obligados a cambiar filtros ( que no son baratos ) sin ningún tipo de garantía frente a la eliminación de plagicidas.
  Desde el MIA debería haberse recomendado empezar por realizar un análisis del agua que sale del aparatito , antes de nada.Todo lo demás serán especulaciones.

  • Miren, yo no seré quien discuta con las autoridades sanitarias. Creo que más claro que lo han dicho no lo pueden decir. Si ustedes quieren alguna aclaración, ya saben a quién deben dirigirse.
   Espero que el Consistorio haga lo que debe hacer: seguir las instrucciones y criterios de las autoridades sanitarias, por muy listos que sean ustedes.

   • Sr.OPINADOR , ¿usted discutir con las autoridades sanitarias ? ¿ porqué ?
    ¿que quien es usted ? ¿ para que serviría ? TOC TOC TOC

    Yo también espero que la Lola y el equipito se pongan a trabajar y buscar soluciones , pero rapidito.
    Seguro que si se consigue que la red municipal suministre un agua apta para el consumo humano, los ciudadanos se pondrán muy contentos y las autoridades sanitarias más ( toc toc toc )

 8. Amigo KAKO, como el asunto es muy serio no quiero ironizar y por ello no he comentado nada estos dias, unicamente una puntualización, estoy de acuerdo con que se tenga que pagar el recibo puntualmente porque seguimos usando el agua para la colada, las vajillas, ducharnos (en mi caso no porque voy diariamente a la piscina) pero bueno la mayoría hace un uso normal, por todo ello entiendo que de debe de pagar el recibo.
  Lo que me ha llamado la atención y es el motivo de este escrito, es que vd. dice que no se van a crear aparcamientos en Correos, que sabe ? que van a hacer ?.

  • Willy no hay más que leerse la normativa del Ruralter para darse cuenta de las falacias que nos cuentan al ciudadano.

   ORDEN de 24 de Octubre de 2008 de la Conselleria de Agricultura, por la que se aprueban las bases de las ayudas RURALTER-Paisaje.

   ANEXO VI
   MEDIDA 4: PATRIMONIO RURAL
   Y RENOVACION DE PUEBLOS

   …..

   2. Recuperación del paisaje en el entorno de los núcleos de población:
   eliminación de escombreras, reducción del impacto visual de edificaciones
   mediante la plantación de arbolado, habilitación de zonas
   de paseo y recreativas
   3. Habilitación de zonas de aparcamiento periféricas. El aparcamiento
   podrá ser cerrado (edificación, a nivel o subterránea, acorde
   con el estilo rural tradicional) o bien abierto pero con impacto visual
   minimizado mediante arbolado. Estas actuaciones gozarán de prioridad
   adicional si se acompañan de medidas de limitación o prohibición
   del tráfico rodado y/o del aparcamiento en el casco histórico.

   Sabiendo esta normativa de condiciones , dudo mucho que se pueda conseguir que Correos pueda ser considerado una ZONA PERIFERICA y por tanto que se pueda realizar una zona de aparcamiento.
   Así que sólo nos queda » reducción del impacto visual de edificaciones
   mediante la plantación de arbolado »

   Esto va a ser el cachondeo y cabreo supino de Carcaixent , gastarse 800.000 €
   en la compra y derribo de correos , más otro 1.000.000 € en intereses de refinanciación para poder pagarlo . ¿ y todo para unos cuantos árboles ?
   ¡¡¡¡ Manda cojones !!!! Este equipo municipal a perdido totalmente el norte.

   Además , sabiendo como actua la alcaldesa , seguro que lo derriba antes de lo acordado para que no exista la posibilidad de marcha atrás.Ya se oyen rumores que la alcaldesa dejará ordenes de derribarlo en el mes de agosto mientras ella se marcha a Xávia a pasar las vacaciones ( igual que hizo con la dirección prohibida de la calle San Francisco/ Julian Ribera ).Encima de INCOMPETENTE es muy COBARDE.

 9. Pues yo que vivo por la zona, me toca los cataplines la dirección prohibida de la c/San Fco. de Asís, Julián Ribera, es que para ir al banco, viviendo a unos 200 ms2, tengo que hacer algo más de 1 km. (Mandan huevos).

 10. Sr OPINADOR su comentario :

  ( copio y pego )
  » Miren, yo no seré quien discuta con las autoridades sanitarias. Creo que más claro que lo han dicho no lo pueden decir. Si ustedes quieren alguna aclaración, ya saben a quién deben dirigirse.
  Espero que el Consistorio haga lo que debe hacer: seguir las instrucciones y criterios de las autoridades sanitarias, por muy listos que sean ustedes.»

  Creo que requiere de algún tipo de explicación por su parte.
  ¿Que tienen que ver las autoridades sanitarias en este tema ?
  Que yo sepa , son éstas las encargadas de decir si el agua puede ser considerada potable o si no , pero no creo que tengan ningún tipo de responsabilidad sobre la calidad y el suministro de agua municipal , ni tienen que ser ellos quienes tengan que buscar el donde y el como conseguirla.(bastante hacen ya no montando alarma )

  Resumiendo que es el MIA el que » tiene que buscarse la vida » para conseguir agua potable para el ciudadano.

  Por favor , no sea tan Lolero y no le tire la culpa a los que no la tienen ( todo menos asumir su responsabilidad ).

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here