El viento minimiza los daños causados por la helada en los cítricos pero causa graves daños a los melocotones

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La ola de frío siberiano ha afectado en menor medida de lo esperado al campo valenciano gracias a que el viento en muchas zonas ha minimizado los efectos de las heladas, ha informado La Unió de Llauradors.

Los efectos de las heladas sobre la agricultura depende del tipo de cultivos y zonas, pero en todo caso el daño que se esperaba no ha sido tan grave debido a los efectos amortiguadores del viento. Esa es la principal conclusión de las bajas temperaturas para el conjunto de la Comunitat Valenciana, aunque en aquellos lugares donde no hubo apenas viento se observa un mayor grado de afección en los cultivos, han señalado fuentes de la organización agraria en un comunicado.

Las hortalizas las más afectadas

Los principales daños se centrarán en los cultivos de hortalizas, más sensibles en esta época a los efectos del frío, sobre todo en las comarcas del Camp de Túria, l’Horta y la Ribera. La alcachofa es la producción más perjudicada –junto a habas, coles y lechugas–, ya que la helada provoca su manchado y posterior deterioro comercial, aunque puede ir destinada a industria pero con el consiguiente descenso de precio. Una segunda oleada de heladas podría ser «letal» para este cultivo. A destacar que en la zona de la DO Alcachofa de Benicarló no se observan daños afortunadamente por el viento, han advertido.

Daños mínimos en cítricos

En el cultivo de los cítricos se ven algunos campos situados en partidas muy profundas con daños por heladas y también en determinadas zonas donde el cultivo de los mismos no era habitual (zonas altas del Camp de Túria, Los Serranos, la Vall d’Albaida y la Costera), pero en conjunto los daños han sido mínimos y los que hay son por rameado de la fruta debido al viento, lo que podría provocar una depreciación comercial. En la Vall d’Albaida y la Costera prácticamente se puede dar por perdida la cosecha en las variedades pendientes de recolectar como Nadorcott, Lane-late, Valencia Late y Ortanique.

El 100% de los melocotones

También se observan daños en los campos de almendros cuya floración estaba en fase más avanzada o en las variedades extratempranas de melocotones o nectarinas con la flor ya muy abierta. Destacar por ejemplo que en la zona productora de la Ribera Alta los daños en esas variedades podrían ser cercanos al 100% en algunas zonas.

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